안녕하세요.
몽하나 입니다.
오늘은 고급스러운 맛이 일품인 소고기 장조림 만들기 포스팅을 올려드리겠습니다.
소고기로 만드는데 이왕이면 고급스러운 맛이 좋을 듯하여 조금 손이 가더라도 정성껏 만들어보았습니다.
천천히 따라하시면 누구나 쉽고 맛있게 소고기 장조림 고급스러운 맛을 낼 수 있으실 겁니다.
시작합니다.
재료 입니다.
소고기 양지살 2kg. 대파 2 뿌리, 마늘 한 줌, 꽈리고추 20개 혹은 꽈리고추가 없다면 청양고추 2개 빨간 고추 2개 , 대추 한 줌, 양파 한 개, 양파껍질, 다시마, 편 생강 3쪽.
양념입니다.
진간장 200ml, 양조간장 6스푼, 물엿 혹은 팜 슈거 3스푼, 설탕 1스푼, 후추.
소고기 장조림 양념에 들어갈 야채입니다.
소고기 삶을 때 넣을 채소와 야채를 준비해 봅니다.
소고기는 찬물에 담가 핏물을 완전히 빼줍니다.
30분 정도면 핏물이 빠지지만 냉돈 된 고기는 1시간가량 물을 갈아가면서 핏물을 빼줍니다.
핏물을 뺀 소고기는 끓는 물에 약 3분정도만 데쳐줍니다.
불순물과 핏물이 빠져나갑니다.
끓는물에 데친 소고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
압력솥에 건 다시마, 양파, 껍질 마늘반줌, 대추 한 줌, 생강 슬라이스 3쪽을 넣어 준비해주세요.
위의 재료를 준비한 압력솥에 데쳐놓은 소고기를 넣어줍니다.
잡내를 없애줄 소주를 3잔넣습니다.
물을 1리터 넣어줍니다.
압력솥으로 소고기를 쪄 주세요.
칙칙 소리가 나면 불을 가장 작게 줄여서
15분 정도 쪄 주시고 불을 꺼주시고 15분정도 뜸을 들여 주시기 바랍니다.
압력솥에 찐 소고기가 완성되면 국물은 소고기 장조림 육수로 사용하기 위해 건더기를 건져 준비해둡니다.
장조림 양념을 준비해 봅니다.
진간장 200ml, 양조간장 6스푼, 물엿 혹은 팜 슈거 3스푼, 설탕 1스푼, 후추를 넣어 준비해주었습니다.
소고기 육수에 장조림 양념장을 넣고 마늘 반중 양파 반개 대파 한 개를 썰어 넣어주세요.
압력솥에서 잘 쪄진 소고기는 잘게 찢어 준비해 주세요.
잘게 찢어놓은 소고기를 소고기 장조림 양념 육수에 넣고 20분간 뚜껑을 덮어 양념이 잘 베이도록 끓여줍니다.
간을 좀 더 짭조름하게 혹은 더 달게 하고 싶으시다면 양조간장이나 설탕으로 간을 하세요.
20분간 끓여 맛이 베인 소고기 장조림에 썰어놓은 고추 혹은 꽈리고추 20개를 넣고 5분간 더 끓여주신 뒤 불을 끄시고 식혀주세요.
이제 다 완성되었습니다.
맛이 정말 환상적으로 고급지고 맛있습니다.
짜잔 완성입니다.
정말 맛있습니다.
맛이 고급스럽다는 표현이 딱 어울립니다.
소고기 장조림 하나면 밥 한 공기 뚝딱입니다.
자극적이지 않고 고급스럽고 맛있습니다.
압력솥에 한번 쪄서 했기 때문에 질기지 않고 정말 부드럽습니다.
몽 하나가 정말 추천합니다.
꼭 한번 만들어 보세요.
냄비에서 한 김 식힌 장조림을 반찬통에 담으니 뿌듯합니다.
마늘도 맛있습니다. 마늘 좋아하시는 분들께서는 통마늘을 더 넣으셔도 됩니다.
소고기 장조림 하나에 부자가 된 기분입니다.
며칠 반찬 걱정은 덜하겠네요.~^^
오늘 저녁 고급스러운 맛이 일품인 소고기 장조림 어떠세요?
늘 건강하시고 행복하시길 바랍니다.
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향기롭고 좋은 분들과 늘 함께하시길 기도합니다.
당신을 위해 기도합니다.
몽 하나 올림.
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