안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 정월 대보름이 이예요.
땅콩이랑 호두를 사러 나갔다가
야채가 싱싱해서
그만 똠얌꿍 재료를 사 오고 말았어요.
자 그럼 정월대보름에 먹는 똠얌꿍 만들기 똠양꿍 만드는법
구경 보실까요?
똠얌꿈의 기본 재료들입니다.
토마토는 동네 재래시장에서 언니가 직접 기를 것을 팔아요.
그래서 그걸 보고 그만 너무 싱싱해서 사 왔는데
옆에 보니 버섯도 싱싱해 보이더라고요.
그러다가 결국 똠얌꿍이 저녁 메뉴가 되어버렸어요.
시장에서 사 온 재료들입니다.
싱싱한 버섯들과 양강근을 준비합니다.
레몬 그라스와 쪽파도 준비하고요.
라임도 준비합니다.
토마토를 준비합니다. (토마토가 쏘아 올린 작은 공)
태국 레몬 잎사귀입니다.
이 향신채가 진짜 예술입니다. 잎에서 레몬향이 납니다.
여러 종류의 고수들입니다.
저는 그중에서 페퍼민트를 좋아합니다.
이것이 똠얌꿍의 핵심 양념입니다.
동남아시아에서는 이거 하나 넣으면 다른 거 넣으실 필요가 없습니다.
해물 똠양꿍을 위해 냉동실에서 해산물을 꺼냈습니다.
자 재료들을 손질해서 준비 완료입니다. 시작해 볼까요?
보기만 해도 향긋해집니다.
팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶습니다.
새우를 넣고 마늘과 함께 볶아줍니다.
물이나 육수를 넣고 끓여줍니다.
육수가 끓어오르면 꽃게도 넣어봅니다.
어느 정도 육수가 끓여지면 새우와 꽃게를 건져내고 국물을 만듭니다.
해산물 육수에 레몬그라스를 넣고요.
태국 레몬잎을 잘게 찢어 넣습니다.
태국 고추도 넣습니다. 저는 매운 것을 좋아해서 3개 넣었습니다.
마법의 똠양꿍 양념을 넣습니다.
버섯과 토마토를 넣어줍니다.
냉동실을 보니 소고기가 있길래 이것도 넣어줍니다.
짜잔 맛있는 똠양꿍 완성
잘 먹어주는 식구들에게 감사합니다.
오늘도 고생하셨습니다.
이 글을 읽는 모든 분들께서
편안하시길 바랍니다.
당신을 응원합니다.
몽 하나 올림.
2021.03.18 - [몽하나 요리 & 레시피] - 볶음 우동 만들기 동남아시아 스타일 볶음 가락국수 (우동) 만들기
2021.07.05 - [몽하나 요리 & 레시피] - 콘치즈 만들기 여름방학 아이들간식 3편