몽하나 요리 & 레시피

사이다 간장게장 담그는법 / 간장게장 황금레시피

몽하나 2021. 6. 17. 16:47
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안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 너무나 쉬운 사이다 간장게장 담그는 법/ 간장게장 황금 레시피 포스팅을 올려 드리겠습니다.
천천히 따라오시면 건강한 맛의 간장게장 만들기 하실 수 있습니다.
시작하겠습니다.


재료입니다.
사과 1개, 양파, 파, 홍고추, 대파 뿌리, 마늘 10개, 표고버섯 3개, 배 1개, 대추 5알, 삼계탕 한약재료 1 봉지,
고추씨 말린 것, 생강 1톨, 다시마

양념입니다.
물 4.5L, 진간장 500ml, 매실액, 100ml, 소주 100ml, 사이다 200ml


간장게장 육수 만들기 재료를 준비합니다.
사과 1개, 양파, 파, 홍고추, 대파 뿌리, 마늘 10개, 표고버섯 3개, 배 1개, 대추 5알, 고추씨 말린 것, 생강 1톨, 다시마
를 준비합니다.
사과와 배는 씨를 빼내고 껍질은 그대로 사용합니다.


삼계탕 한약재료 1 봉지를 깨끗이 씻어서 준비합니다.


물 4.5L에 위의 재료를 넣어 센 불에서 끓이다가 중 약불로 하여 1시간가량 끓이고 자연적으로 식혀 줍니다.


4시간 정도 식힌 모습입니다.


육수가 다 식으면 양념을 넣어줍니다.
육수 1.5에 진간장 500ml을 넣어줍니다.
남은 육수는 저녁에 꽃게탕과 새우장을 담았습니다.
새우장 레시피는 다음에 공개하겠습니다.


매실액, 100ml을 넣어줍니다.


사이다 200ml를 넣어줍니다.


소주 100ml를 넣어줍니다.


멸치 액젓을 넣어줍니다.
이 상태에서 간을 보시고 간이 맞으면 그냥 부어주시고 조금 더 짭조름한 맛을 원하시면 간장 몇 스푼을 더 추가합니다.


깨끗이 손질한 꽃게를 준비합니다.


꽃게의 배 쪽을 위로하여 차곡차곡 쌓아 준비합니다.


다 만든 꽃게의 간장을 부어 줍니다.


꽃게가 잠길 때까지 부워주셔야 합니다.


대파, 고추, 마늘을 썰어 신선한 맛을 추가해 줍니다.
레몬을 좋아하시는 분께서는 레몬을 넣어 주셔도 됩니다.


완성입니다.
맛있어 보이시나요?


다음날 간장만 빼고 다시 끓여 보았습니다.
식힌 뒤 다시 부어주었습니다.


이렇게 해서 3일 후부터 드시면 됩니다.
겨울에는 3~5일 정도부터가 가장 맛있습니다.
김치 냉장고가 있다면 김치 냉장고에 넣어주시는 거 잊지 마세요.
이곳에는 김치냉장고가 없어서 저는 일반 냉장고에 넣었습니다.
만약 꽃게를 드시다가 7일 정도 되었는데 다 못 드셨다면 지퍼팩에 하나하나 개별 포장하셔서 냉동실에 넣어주세요.
이곳은 날이 더워 첫째 날 1/3은 거의 익었답니다.


맛있게 드셔주시는 남편께 감사를 드립니다.
첫째 날 꽃게와 익은 꽃게 한번 비교해보세요.

7일 된 꽃게입니다.
색은 별로 차이가 안 납니다.
짜지 않고 맛있는 사이다 간장 꽃게장입니다.

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입맛 없을 때 밥도둑 간장게장 하나로 온 가족 건강 챙겨 보세요.
행복하시길 바랍니다.
요즘 몽 하나가 백신 2차 접종을 하여 조금 포스팅이 느림 감이 있습니다.
코로나로 힘드실 모든 분들께서 건강히 백신 접종하시길 기원합니다.
저 또한 잘 이겨내고 건강한 모습으로 1일 1 포하겠습니다.
행복하시고 건강하세요.
사랑합니다.
몽 하나 올림.



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