안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 집에서 코다리조림 황금레시피를 올려 드리겠습니다.
야채가 별로 없어도 저렴하게 만원으로 만드실 수 있는 한 끼 밥상 계속됩니다.
천천히 따라오시면 누구나 맛있는코다리조림을 만드실 수 있습니다.
코다리조림 황금레시피 시작합니다.
재료입니다.
냉동 코다리 2마리, 대파, 양파, 풋고추
양념입니다.
고추장 반 스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 5스푼, 간 마늘 1스푼, 생강 조금, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼, 후추, 설탕 1스푼
코다리 손질
냉동 코다리를 칼로 나머지 비늘을 잘 긁어 주시고 지느러미는 모두 가위로 짧게 잘라 다듬어 줍니다.
코다리는 5cm~ 6cm가량으로 짧게 잘라 주시고 흐르는 물에 짧게 빠르게 씻어 줍니다.
뼈에 붙은 핏물도 잘 제거해 주고 생선상에 뭍은 검은 것도 잘 제거해 주세요.
머리 부분 아가미는 모두 제거해 주시고 주둥이 부분은 버려주세요.
코다리 고추장 소스 만들기
고추장 반 스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1 국자, 간 마늘 1스푼, 생강 조금, 물엿 1스푼, 참기름 1스푼, 후추, 설탕 1스푼
를 넣어 코다리 고추장 소스를 만들어 봅니다.
간장 코다리 조림은 다음 편에 올려드리겠습니다.
웍에 대파, 양파를 깔아 줍니다.
저는 대파가 없었지만 대파를 꼭 넣어 주시면 더 맛있는 고추장 매콤 코다리조림이 완성됩니다.
채소위에 손질한 냉동 코다리를 넣어줍니다.
대파+양파+코다리
고추장 소스를 위에 앉아 줍니다.
센 불에서 뚜껑을 덮어 코다리에서 수분이 빠져나오게 해 주세요.
여기서 절대 물을 넣지 말아 주세요.
만약 물을 넣어야 한다면 뚜껑을 열어보시고 양념이 타려고 하는 부분에 1~2스푼 정도의 물을 넣어주시면 됩니다.
코다리가 냉동이기 때문에 그 안에서 물이 빠져나와 물이 생깁니다.
물이 생기기 시작하면 뚜껑을 열어 국물을 얹어 주시면서 조려 주시면 됩니다.
웍 주변에 양념이 이렇게 달라붙으면 거의 다 익어었다는 뜻입니다.
그릇에 담에 맛있는 저녁 반찬으로 만들어 봅니다.
어떠세요?
맛있어 보이나요?
만원에 4마리 샀는데 아직 2마리 더 남았습니다.
2마리는 간장 코다리 조림으로 해 보려고 합니다.
만원의 밥상 몽 하나 레시피로 오늘 저녁 맛있는 코다리조림으로 온 가족 저녁 반찬 해보시는 것은 어떨까요?
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몽 하나 올림.
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