몽하나 요리 & 레시피

간장 코다리조림 황금레시피

몽하나 2021. 6. 20. 09:49
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안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 간장 코다리 조림 황금레시피 포스팅을 올립니다.
천천히 따라 하시면 맛있는 간장 코다리 조림 만드는 법을 배워보실 수 있습니다.
시작합니다.

재료입니다.
냉동 코다리 2마리, 대파, 무, 마늘 6쪽, 청양고추 2개

양념입니다.
진간장 6스푼, 생강술 2스푼, 소주 1스푼, 물엿 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 후추 조금, 미원 조금, 설탕 2스푼, 물 2스푼


냉동 코다리 손질
먼저 냉동된 코다리를 비늘을 벗겨 잘 손질해 주세요.
지느러미를 잘라 주시고 흐르는 물에 빠르게 씻어 줍니다.


코다리 머리손질
아가미를 깨끗이 빼내 주시고 안의 핏물을 깨끗이 제거해 줍니다.
머리 부분을 사용하실 분은 눈과 입안의 내장을 빼줍니다.

코다리 자르기
냉동된 코다리를 5~6cm 정도로 짧게 자릅니다.
꼬리 부분은 쉽게 부서질 수 있으니 길게 잘라줍니다.


냄비에 파와 무를 썰어 아래에 깔아주시고
그 위에 토막 낸 코다리를 올려 줍니다.


간장 코다리 조림 양념장 만들기
진간장 6스푼, 생강술 2스푼, 소주 1스푼, 물엿 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 후추 조금, 미원 조금,
설탕 2스푼, 물 2스푼을 넣어 줍니다.


센불로 가스불을 키고 양념장을 얹어 줍니다.


뚜껑을 덮고 냉동 코다리에서 물이 빠져나올 때까지 기다리고 뚜껑을 열어 보시고
물이 생겼으면 뚜껑을 열어 조리기 시작합니다.


센 불을 계속 유지해 주시고 코다리에 양념이 잘 배이도록 국물을 껸저 주세요.


웍 주변에 양념이 달라붙기 시작했다면 익었다는 뜻입니다.
어느 정도 국물이 졸여졌다면 불을 꺼줍니다.


그릇에 담아 봅니다.
맛있는 간장 코다리 조림이 완성되었습니다.
무까지 함께 넣었기 때문에 맛이 달고 짭조름하며 시원하고 깔끔합니다.
아이들이 냄새를 맡고 주방으로 옵니다.
한입씩 먹여 봅니다.
엄지 척이 나오는 순간입니다.


만원에 맛있는 한 끼 요리가 완성되었습니다.


주말에 맛있는 간장 코다리 조림으로 맛있는 만원 밥상 만들어 가족들과 함께 드시길 바랍니다.
글이 유익하셨다면 좋아요, 구독, 하트, 공유 부탁드립니다.

감사합니다.
편안하시길 바랍니다.
아프지 않기를 바랍니다.
몽 하나 올림.



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