몽하나 요리 & 레시피

간장새우장 만들기/ 사이다를넣어 숙성되면 될수록 맛있어요.

몽하나 2021. 6. 24. 13:15
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안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 간장 새우장 담그기 사이다 간장 새우장 만들기 포스팅입니다.
천천히 따라오신다면 누구나 쉽게 새우장 만드실 수 있습니다.
시작합니다.


재료입니다.
사과 1개, 양파 2개, 고추 2개, 표고버섯 5개, 대추 10알, 대파 1 뿌리, 삼계탕 재료 1팩, 배 1개, 레몬 슬라이스 4쪽

다시마.

양념입니다.
멸치액젓 1스푼, (매실/소주잔 기준 1컵, 소주/소주잔 기준 1컵, 간장 100ml, 사이다 100ml, 멸치액젓 1스푼) 설탕 1스푼.


※참고로 저는 이날 간장 게장과 함께 새우장을 담갔습니다.

하여 육수의 양을 적게 하시고 싶으시면 2리터의 물정 도로 하시면 됩니다.

또한 육수가 남았다면 꽃게탕이나 맛있는 해물탕 육수로 사용하셔도 맛있는 요리의 육수로 활용하실 수 있습니다.

참고하세요.


육수 만들기

먼저 물 4.5리터에 재료 사과 1개, 양파 2개, 고추 2개, 표고버섯 5개, 대추 10알, 대파 1 뿌리, 삼계탕 재료 1팩, 배 1개, 다시마를 넣어 육수를 끓여줍니다. 센 불에 넣어 끓이시가다 중 약불로 1시간 정도 끓이시고

뚜껑을 덮어 자연적으로 식혀질 때까지 그대로 둡니다.


한약재료 손질법

한약재료는 흐르는 물에 깨끗이 씻어

먼지를 깨끗이 닦아주셔서 넣어주세요.

재료가 어우러져서 잘 끓고 있습니다.

육수 시키기

1시간 정도 중 약불에서 우려낸 육수입니다.
천천히 자연스럽게 식을 때까지 식혀줍니다.

잘 우러난 한약 채소 과일 육수700리터에 간장 150ml 를 넣어줍니다.


매실/소주잔 기준 1컵을 넣어줍니다.


사이다 100ml를 넣어줍니다.


소주를 소주잔으로 1컵을 넣어줍니다.


멸치액젓 1스푼을 넣어줍니다.


설탕 1스푼을 넣어줍니다.

새우는 등 쪽의 내장을 빼고 아래의 사진과 같이

다리와 수염 머리 쪽의 삐죽한 부분을 잘라줍니다.

손질한 새우와 손질하지 않은 새우를 비교해 보았습니다.

새우를 적당한 용기에 담고 새우장 육수를 부어주시고 레몬 슬라이스 몇 조각을 넣어주면 끝입니다.


새우장 만든 지 10일 정도 된 모습입니다.

간장게장보다 새우장은 오래 두고 드실 수 있어서 여름철에도 많이 만들어 드실 수 있습니다.


이날 꽃게장과 함께 새우장도 담가봤습니다.
지금다먹은 상태인데 짜지도 않고 끝까지 맛있고 감칠맛 나는 맛있는

사이다 새우장이 완성됩니다.

사이다 간장게장 레시피는 아래에 첨부해 놓겠습니다.


집 나간 입맛을 돌아오게 하는 새우장

집에서도 쉽고 편하게 만들어 보세요. 

정말 맛있구요. 짜지 않고 10일정도 되니 새우껍질이 연해져서 새우살이 쏙쏙 빠져나와요.

마치 소세지 먹는것같이요..사진을 보니 또 먹고 싶어집니다.

기억하실 포인트는 간장과 육수가 1:3정도하는것입니다.

이라는 것입니다.

그리고  또 한가지는 사이다와 매실 멸치액젓을 넣어주시면 정말 맛있답니다.

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감사합니다.

늘 건강하시길 바랍니다.

모든 것이 평화롭길 바랍니다.

다 지나갈 일입니다.

행복하시길 바랍니다.

건강하시길 바랍니다.

아프지 않기를 바랍니다.

감사합니다.

몽 하나 올림.

 

 

 

사이다 꽃게장 레시피가 궁금하시다면 아래의 링크를 눌러 정보 받아 가세요.

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