안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 보쌈 만드는 법 / 보쌈 속 무생채 만들기/ 보쌈 만들기/ 맛있는 수육 만드는법 포스팅을 하겠습니다.
천천히 따라오시면 집에서도 진짜 맛있는 보쌈 즐기실 수 있습니다.
시작하겠습니다.
재료입니다.
돼지고기 수육, 파, 고추, 통마늘, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추
양념입니다.
된장, 미원 조금,고추가루, 소금, 새우젓, 물엿 혹은 팜 슈거,
물 3리터 정도에 돼지고기 수육, 파, 고추, 통마늘, 양파, 대파, 홍고추를 넣고 센 불을 켜줍니다.
돼지고기는 해동된것을 사용하셔야 합니다.
해동하시고 핏기를 완전히 제거하신 후에 사용하시는 것을 추천합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dzTr7H/btq6loawC5X/GdPqQXx7FGdeyQTLdGzG71/img.jpg)
냄비에 된장을 넣고 된장을 풀어줍니다.
저는 2국자 넣어주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dT6pCj/btq6nbatSAL/68qrNem923d1RyGxxWpSnK/img.jpg)
뚜껑을 덮고 1시간 반에서 3시간 정도 푹 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQN8R5/btq6l1zrMzC/4twoOR7rxEY6r4ZqkxzTVk/img.jpg)
돼지고기가 삻아지는동안 새우젓 양념장을 만들어봅니다.
고춧가루, 새우젓, 물엿 혹은 팜슈거, 파, 고추, 통마늘, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zKj23/btq52cCcVRb/SFjkV9O32pckWqaVdfRafK/img.jpg)
새우 젓장이 완성입니다.
정말 알맞게 맛있는 보쌈 새우 젓장입니다.
꼭 보쌈이 아닌 죽이랑 드셔도 정말 맛있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ce1GY/btq51QlRs1y/alyx0JgwDL1DKnRnq9Sfe0/img.jpg)
이번엔 보쌈 속 무생채를 만들어봅니다.
보쌈속 무생채를 무말랭이 식감으로 만들어보기 위해
물엿을 넣어 수분을 빼고 당분을 높여 줍니다.
약 30분 정도 절여줍니다.
물엿과 수분을 꼭 짜 주시고 양념과 섞어줍니다.
고춧가루 1+미원+설탕+매실 2스푼+참기름+다진 마늘+다진 파+환 만식초2스푼
넣으시면 쌈집 그 무말랭이 완성입니다. 요거 정말 맛있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d4if34/btq54UGCl9O/pj6dRWYKWcWUDrkKaM4SJ1/img.jpg)
낮에 만들어둔 겉절이 김치입니다.
이 김치 덕분에 우리 가족 보쌈을 먹게 되었네요.
모든 것에 다 감사해야 합니다.
이유는 없습니다.
살아있는 지금 이 순간이 감사함입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUZ1Fn/btq6imqBVNI/sPUKHSLAQ1Lq0zy8FQypi1/img.png)
보쌈이 다 삶아져서 잘라보았습니다.
완성입니다.
뭐 이리 쉽지? 하실 텐데요?
사실 보쌈이 가장 쉽습니다.
단지 삶는 시간은 꼭 1시간 반에서 최대 3시간까지 추천드립니다. 저는 거의 2시간 반을 넘게 삶은 것 같아요.
보쌈을 썰으실 때는 최대한 얇게 썰기 바랍니다.
그래야 맛이 더더욱 증가됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgFA1Q/btq6mDkMqgi/axryiIKtaa85nR7FeMbQR0/img.jpg)
마늘보쌈입니다. 이 보쌈은 지난번에 만든 것인데 이해를 돕기 위해 첨부해 봅니다.
보쌈 위에 양념마늘을 올렸습니다. 양념마늘 ( 설탕+소금+후추+매실+참기름)
이렇게 드셔도 정말 맛있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9spgo/btq6mCsBTdg/q35b7XdQFCy3L9SfKGjpk0/img.jpg)
막걸리가 없어서 아쉬웠지만 정말 맛있었답니다.
보쌈 무생채 무말랭이 보이시나요?
따로 사진을 찍지 않아서 이렇게 보여드립니다.
환상의 궁합입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNdSwk/btq616lKGWK/nDpc2aK16KIWz7uIzWzhpK/img.jpg)
고기가 정말 연하고 부들부들하게 잘 익었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKCLof/btq6hUnYjzB/oxXNg5gkHZRMdHCLSsIGR1/img.jpg)
오늘도 만원으로 한상 차려졌습니다.
어떠셨나요? 맛있어 보이나요?
글이 유익하셨다면 하트, 구독, 댓글, 공유 부탁드립니다.
감사합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mlv3N/btq6hTP9MH5/VXrDXYBJcSQSO1iM91HKiK/img.jpg)
편안하시길 바랍니다.
평화롭길 바랍니다.
건강하시길 바랍니다.
행복하시길 바랍니다.
당신을 위해 기도합니다.
감사합니다.
몽 하나 올림.
삼계탕 레시피와 멍게비빔밥 레시피가 궁금하시다면 아래의 링크를 눌러 정보 받아 가세요.
2021.06.04 - [캄보디아 소소한 일상. 요리. 생활정보] - 영지버섯 한방 삼계탕 만들기 / 닭 한 마리 칼국수 만들기
영지버섯 한방 삼계탕 만들기 / 닭한마리 칼국수 만들기
안녕하세요. 몽 하나입니다. 오늘은 영지버섯 한방 삼계탕 만들기 / 닭 한 마리 칼국수 만들기 포스팅을 올려 드리겠습니다. 6월이면 날씨가 더워지기 시작하는데요 집에서 가족과 함께 영지버
gwanseeum99.tistory.com
2021.05.11 - [캄보디아 소소한 일상. 요리. 생활정보] - 멍게 비빔밥 황금 레시피 멍게 비빔밥 만드는 법 멍게 비빔밥 만들기
멍게 비빔밥 황금레시피 멍게 비빔밥 만드는법 멍게 비빔밥 만들기
안녕하세요. 몽 하나입니다. 오늘은 멍게비빔밥 황금 레시피 멍게비빔밥 만드는 법 멍게비빔밥 만들기 포스팅을 해 보겠습니다. 봄철 입맛을 확 잡아주는 멍게비빔밥 황금 레시피 멍게비빔밥
gwanseeum99.tistory.com