안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 간장 코다리 조림 황금레시피 포스팅을 올립니다.
천천히 따라 하시면 맛있는 간장 코다리 조림 만드는 법을 배워보실 수 있습니다.
시작합니다.
재료입니다.
냉동 코다리 2마리, 대파, 무, 마늘 6쪽, 청양고추 2개
양념입니다.
진간장 6스푼, 생강술 2스푼, 소주 1스푼, 물엿 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 후추 조금, 미원 조금, 설탕 2스푼, 물 2스푼
냉동 코다리 손질
먼저 냉동된 코다리를 비늘을 벗겨 잘 손질해 주세요.
지느러미를 잘라 주시고 흐르는 물에 빠르게 씻어 줍니다.
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코다리 머리손질
아가미를 깨끗이 빼내 주시고 안의 핏물을 깨끗이 제거해 줍니다.
머리 부분을 사용하실 분은 눈과 입안의 내장을 빼줍니다.
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코다리 자르기
냉동된 코다리를 5~6cm 정도로 짧게 자릅니다.
꼬리 부분은 쉽게 부서질 수 있으니 길게 잘라줍니다.
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냄비에 파와 무를 썰어 아래에 깔아주시고
그 위에 토막 낸 코다리를 올려 줍니다.
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간장 코다리 조림 양념장 만들기
진간장 6스푼, 생강술 2스푼, 소주 1스푼, 물엿 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 후추 조금, 미원 조금,
설탕 2스푼, 물 2스푼을 넣어 줍니다.
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센불로 가스불을 키고 양념장을 얹어 줍니다.
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뚜껑을 덮고 냉동 코다리에서 물이 빠져나올 때까지 기다리고 뚜껑을 열어 보시고
물이 생겼으면 뚜껑을 열어 조리기 시작합니다.
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센 불을 계속 유지해 주시고 코다리에 양념이 잘 배이도록 국물을 껸저 주세요.
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웍 주변에 양념이 달라붙기 시작했다면 익었다는 뜻입니다.
어느 정도 국물이 졸여졌다면 불을 꺼줍니다.
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그릇에 담아 봅니다.
맛있는 간장 코다리 조림이 완성되었습니다.
무까지 함께 넣었기 때문에 맛이 달고 짭조름하며 시원하고 깔끔합니다.
아이들이 냄새를 맡고 주방으로 옵니다.
한입씩 먹여 봅니다.
엄지 척이 나오는 순간입니다.
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만원에 맛있는 한 끼 요리가 완성되었습니다.
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주말에 맛있는 간장 코다리 조림으로 맛있는 만원 밥상 만들어 가족들과 함께 드시길 바랍니다.
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감사합니다.
편안하시길 바랍니다.
아프지 않기를 바랍니다.
몽 하나 올림.
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2021.06.18 - [캄보디아 소소한 일상. 요리. 생활정보] - 코다리 조림 황금 레시피
코다리조림 황금레시피
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