몽하나 요리 & 레시피

캄보디아 꽃게요리 끄담차 아메릭 (꽃게 후추볶음)

몽하나 2021. 12. 28. 10:50
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안녕하세요.
몽하나 입니다.

오늘은 캄보디아 꽃게요리 끄담차 아메릭 (꽃게 후추 볶음) 포스팅을 올려 드리겠습니다.
캄보디아에서는 끄담 트머라고 하여 해석하자면 돌게라고 해석됩니다.
어떤 캄보디아 분들께서는 이 꽃게를 코코넛 게라고도 하십니다.

돌게? 우리나라에서도 많이 들어보셨지요?
하지만 이 녀석은 민물이 아닌 바다에 사는 꽃게랍니다.

모습은 우리나라의 청게나 주름 송편게와 비슷한 모양입니다.
끄담트머의 주 서식지는 맹그로브 숲 나무 밑 뻘에 사는 것으로 알려져 있습니다.
자 그럼 게 소개는 이 정도로 하고 맛있는 요리를 하러 가 보겠습니다.


재료입니다.
끄담트머, 꽃게 1.5kg, 쪽파, 양파 반쪽, 생후추 알

양념입니다.
미원, 설탕, 핫소스, 흑후추


먼저 아침 일찍 시장에 가서 꽃게를 사 왔습니다.
그 모습이 너무 무서워 잘 만질 수가 없었어요.
집게발 묶어놓은 것 보이시죠?
실물을 보신다면 힘이 장난이 아니에요.
함부로 만지셨다간 ㅠ.ㅠ 큰일 납니다.


물을 받아 해캄을 시킵니다.
해캄을 시키는 건지 수영을 시키는 건지 모르겠습니다.
어찌나 활발 한 지 소리가 요란했습니다.
동영상 첨부해 봅니다.
ㅎㄷㄷ


해캄 30분이 지나도 아무런 해캄이 없길래 할 수 없이 냉동실에 넣었습니다.
냉동실에 약 30분간 넣고 난 뒤 꺼내어 손질을 합니다.

캄보디아 코코넛크랩

집게발 보세요.
와우~ 정말 큽니다.
캄보디아에서는 이 꽃게를 코코넛 크랩이라고도 부릅니다.
실제로 보시면 정말 큽니다.


등껍질을 분리하고 솔로 깨끗이 닦아 줍니다.
안쪽의 아가미를 깨끗이 정리해 줍니다.
게딱지 입 부분에는 모래주머니가 달려있는데 꼭 제거해 주셔야 합니다.
오늘은 볶음 요리를 할 것이기 때문에 이 정도만 정리해 주면 됩니다.

자 손질된 꽃게 모습입니다.
오늘 점심을 특별히 이렇게 만든 이유는 몽하나의 남편님께서 점심시간에 집에 오셔서 식사하신다고 하여 준비해 보았습니다.
꽃게 1 킬로 반입니다.
이제 조리를 해 볼까요?

캄보디아 꽃게 끄담트머 코코넛 크랩

먼저 팬에 기름, 통마늘, 다진 마늘, 생후추를 넣고 살짝 볶아 줍니다.


마늘과 생 후추가 어느 정도 볶아졌다면 이제는 꽃게를 넣고 함께 볶아줍니다.


미원 반 티스푼, 설탕 2스푼, 흑 후추 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
3분 정도 볶다가 물을 200ml 넣고 뚜껑을 닫아 줍니다.
불은 센 불입니다.

캄보디아꽃게 요리/ 코코넛크랩 요리

뚜껑을 10분간 닫고 센 불에서 익혀줍니다.
중간중간 타지 않게 뒤집어 줍니다.
10분 뒤 뚜껑을 열어 설탕 반 스푼, 핫소스 3스푼을 넣고 볶아줍니다.
이미 맛있는 냄새기 온 집안을 뒤덮었습니다.
흐~~ 또 먹고 싶어 집니다.
조금 더 자세한 레시피가 궁금하시다면 아래에 링크 걸어 두겠습니다.
참고하세요~

끄담차 아메릭/  캄보디아 꽃게 후추 볶음 요리

불을 약불로 줄이신 뒤 기호에 맞게 야채를 넣어줍니다.
저는 쪽파와 양파를 넣었습니다.


정말 정말 맛있는 캄보디아 꽃게 요리 끄담차 아메릭 요리 어떠신가요?
연말연시 정말 특별한 요리를 원하신다면 한번 도전해 보세요~
우리 구독자 여러분님 늘 감사합니다.
남은 한 해 마무리 잘하시고 다가오는 새해 더욱더 행복하세요.
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감사합니다.

캄보디아꽃게요리 끄담차 아메릭

행복하시길 바랍니다.
넉넉하시길 바랍니다.
따뜻하시길 바랍니다.
늘 좋은 분들과 함께 하시길 바랍니다.
당신을 위해 기도합니다.
몽하나 올림.



캄보디아 꽃게 요리가 더 궁금하신 분들께서는 아래의 링크를 눌러 정도 받아 가세요.
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