몽하나 요리 & 레시피

똠얌꿍 레시피/동남아 거주 주부가 알려주는 똠얌꿍 현지 레시피 한번 보고가세요.

몽하나 2021. 9. 10. 23:21
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안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 똠얌꿍 레시피/동남아 현지 주부가 알려주는 똠얌꿍 레시피 한번 보고가세요. 포스팅을 올려 드립니다.
우리나라 분들의 입맛에 정말 잘 맞는 똠얌꿍을 100% 리얼 현지 레시피로 보여드리겠습니다.
천천히 따라오셔서 특별한 날 특별한 음식으로 한 번쯤 도전해 보시기 바랍니다.
시작합니다.


똥얌꿍 레시피

재료입니다.

버섯, 양강근, 레몬그라스, 샬롯, 쪽파, 라임, 토마토, 태국 레몬 잎사귀, 페퍼민트, 고수(찌아나), 라임, 베트남 고추, 냉동 해물,
마늘.
양념입니다.
똠양꿍 페이스트, 흑후추, 피시소스, 팜 슈거, 맛소금, 미원, 올리브유.


주말이고 해서 가족들과 함께 특별한 음식을 해 먹고 싶어 시장에서 똠얌꿍 재료들을 사 왔습니다.
똠얌꿍 너무 맛있지요.
이 채소들이 바로 똠얌꿍에 들어가는 채소와 양념입니다.
자 이제 맛있는 똠얌꿍을 만들어 볼까요?
재료를 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

똠얌꿍재료


팬에 올리브 오일을 두르시고 절구에 빻은 마늘을 넣어 주세요.
저는 냉동 마늘을 사용하지 않습니다.
절구에 바로 빻아 드시는 것이 마늘이 맛이 더 살아나는 것 같아요~
여러분들께서도 똠얌꿍을 만드실 때는 생마늘을 빻아서 사용하시길 추천드립니다.


손질된 냉동 해물을 준비하여 팬에 넣어줍니다.
냉동 해물이 반쯤 익어 갈 때쯤에 미원한꼬집, 그리고 맛소금 한꼬집을 넣어 볶아 주세요.
해물의 비린내를 잡아주고 맛을 배이게 합니다.



방울토마토는 반으로 잘라 준비해 주시고 살롯도 알맞게 잘라 주세요. 버섯은 좋아하시는 버섯을 넣어 주시면 됩니다.
단 표고버섯은 어울리지 않으니 표고버섯보다는 가급적 다른 버섯을 넣어주세요.

 

버섯/샬롯/방울토마토



야채도 함께 넣어 볶아줍니다.

똠얌꿍만들기


이것의 정체는 무엇인고 하면 바로 흑후추입니다.
요즘 저의 최애 식재료입니다.
캄보디아 캄폿이라는 곳에서는 후추가 정말 유명합니다.
이름하여 캄폿 후추
이번에 여행에 다녀오면서 사 왔는데 어느 요리에 넣어도 요리의 품격이 달라지는 마법의 후추입니다.
생후추 열매, 이렇게 갈은 흑후추~ 정말 맛있습니다.
요즘에는 한국에서도 판매를 하더라고요~
캄보디아 캄폿 후추 적극 추천입니다.

 

캄폿후추


흑후추를 넣고 함께 볶아 줍니다.
아마 깜짝 놀라실 거예요. 이렇게 고급스러운 향기가 나나??
아마도 이번에 깜폿에 가서 사 온 흑후추가 한몫한 듯합니다.

 

캄폿후추/ 흑후추


피시소스입니다.
저는 새우 그림이 그려진 소스를 사용했습니다.

 

피시소스


팜슈거입니다.
팜슈거 반 스푼을 넣어줍니다.
제가 사용한 팜슈거입니다.
아마도 제 포스팅을 꾸준히 보신 분들께서는 금방 알아차리실지도 모르겠습니다.
네 맞습니다. 지난번 친구가 보내준 그 팜 슈거입니다.
아래 링크 걸어 두겠습니다.
(요 아래 신기한 캄보디아 과일 윌루베라 코칭치네치스라는 포스팅에 있습니다.)

 

팜슈거


모든 재료를 맛있게 볶아 줍니다.

 

똠얌꿍만드는방법


재료가 자작하게 잠길 정도로 물을 부어주시고 똠양꿍 페이스트 양념을 2조각 넣어주세요.
요즘은 한국에서도 팔고 있더라고요~
집에서 너무 쉽게 만드실 수 있으니 기회가 되신다면 꼭 만들어 보시길 바랍니다.

 

똠얌꿍페이스트


물이 끓기 시작하면 아름다운 허브들을 넣어보겠습니다.
맨 먼저 양강근을 넣어 주세요.

 

양강근


그다음은 레몬그라스~를 넣어주세요.
아름다운 아로마 향기가 집안 가득 퍼지기 시작합니다.

 

레몬그라스


태국 레몬 잎사귀를 넣어줍니다.

 

태국레몬잎사귀


재료들이 잘 끓고 있습니다.

 

똠얌꿍만들기


찌 아나라는 고수입니다.
찌아나와 페퍼민트와 비슷한 찌 니응붱 이라는 고수를 잘게 잘라 준비합니다.
고수의 종류와 이름 쓰임새에 대한 포스팅을 아래에 링크로 두겠습니다.
관심 있으신 분들께서는 잠시 읽고 가셔요~

 

찌 아나


다 끓여진 모습입니다.
만약 싱거우시다면 피시소스로 간을 하시고요~
매운 것을 좋아하신다면 고추와 고춧가루 반 스푼을 추가하셔도 됩니다.
자 이제 그릇에 담아 봅니다.

 

똠얌꿍


짜잔~
허브를 올리고 그릇에 담았습니다.
드디어 100% 현지 맛 똠양꿍이 완성되었습니다.
한국도 요즘은 허브 재료들이 많아져서 만들 수 있더라고요.
특별한 날 현지 레시피로 맛을낸 똠얌꿍 어떠신가요?

 

똠얌꿍


시원한 맥주와도 잘 어울리고요~
해장국으로도 정말 좋답니다.
방금 먹었는데도 사진을 보며 포스팅하는데 군침이 돕니다.
정말 맛있습니다.
몽하나의 똥얌꿈 레시피 맛!!!!! 보장합니다.
늘 행복 가득하시길 바랍니다.
글이 유익하셨다면 구독 좋아요~댓글 공유까지 부탁드립니다.

 

똠얌꿍


사진 한번 더 감상하시면서 저는 이만 물러갑니다.

 

100% 현지 레시피 똠양꿍 만들기

감사합니다.
건강하시길 바랍니다.
행복하시길 바랍니다.
늘 좋은 분들과 함께 하시길 바랍니다.
당신을 위해 기도 합니다.
몽하나 올림.



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