몽하나 요리 & 레시피

도토리묵 쑤는 법 도토리묵 쉽게만드는법수십번 만들어본 도토리묵 황금레시피

몽하나 2021. 5. 29. 15:16
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안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 도토리묵 쑤는 법 도토리묵 만드는 법 도토리묵 쉽게 만들기 수십 번 만들어본 도토리묵 황금 레시피 도토리 묵 만들기를 올려드리겠습니다.

몽 하나는 어린 시절 도토리묵을 할머니와 정말 많이 만들었었어요. 할머니께서 산에서 도토리를 주워오시면 할머니를 도와서 도토리 묵을 정말 많이 만들어 먹었었었죠. 갈아서 면포에 거르고 물과 전분 분리를 며칠이나 해야 하는 복잡한 과정이지만 맛은 지금도 흉내 낼 수 없는 맛이었답니다.
비록 직접 도토리로 만든것과는 너무 차이가 나는 맛이지만 그래도 세상 편해진 덕분에 이제는 이렇게 며칠 걸릴 과정이 쉽게 20분 30분 안에 끝나다니 너무 편한 것 같습니다.
천천히 따라오시면 누구나 쉽고 편하게 도토리묵을 만들 수 있습니다.
시작합니다. 😊



재료 입니다.
도토리 묵 가루, 물.
양념입니다.
소금 반 스푼, 참기름 3스푼.


먼저 도토리 묵가루와 냄비 그리고 물을 준비해 주세요.
도토리 묵 가루 200ml 기준 2컵
물 200ml기준 12컵입니다.
도토리 가루와 물의 비율은 1:6입니다.

 



도토리 묵 가루 200ml기준 2컵 모습입니다.

 



물 200ml기준 12컵입니다.
도토리 가루와 물의 비율은 1:6입니다.
잘 섞어주세요.

 


불 중불 로키 시고 한 방향으로 저어 줍니다.
이때 꼭 한 방향으로 저어주세요.
동영상 및 사진 첨부합니다.

 

 


어느 정도 도토리묵 가루가 끓으면 공기가 올라옵니다.

 


이때 소금과 참기름을 넣어 간과 윤기 냄비에 달라붙는 것을 방지해줍니다.

 


지금부터 15분에서 20분 정도 한 방향으로 저어주며 타지 않게 묵을 만듭니다.

 


묵의 농도가 너무 묽지 않고 흐르다가 끝부분에 가서 천천히 떨어지는 촤르륵~ 촥... 촥... 이렇게 떨어지는 정도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들여줍니다. 잘 모르시겠으면 농도가 맞다는 가정하에 총 20.. 30분 정도 한 방향으로 저어주시는 거라고 생각하셔요.
동영상 참고하셔요.

 

 


뚜껑을 덮어 10분간 뜸 들이는 모습입니다.

 


틀에 담아주세요.
열기를 밖에서 충분히 식혀 주신 뒤 냉장고에 넣어 식혀주시기 바랍니다.
이때 주걱으로 윗 면을 평평하게 골고루 펴주세요.

 


1차 완성된 모습입니다. 이제 열기가 다 식었으니 냉장고에 넣어봅니다.

 



완성된 도토리 묵의 모습입니다.
맛있겠죠? 다음 포스팅에서 소개해드릴 도토리 묵무침 온 도토리묵밥 냉 도토리 국 기대하세요.
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감사합니다.
항상 편안하시길 바랍니다.
건강하시길 바랍니다.
행복하시길 바랍니다.
당신을 위해 기도합니다.
몽 하나 올림.


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