안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 안동찜닭 황금 레시피/ 안동찜닭 만드는 법 포스팅을 해 보겠습니다.
천천히 따라오시면 쉽게 만드실 수 있습니다.
재료입니다.
닭 1마리/ 감자 2개/당근 1개/양파 1개/마늘 8톨/ 청양고추/대파
양념입니다.
간장 200ml 기준 3/4컵/ 설탕 2스푼/ 물엿 2스푼/ 소금 1 티스푼/ 후추 많이/ 물 800ml
감자와 당근의 껌 질을 벗겨서 큼직 큼직하게 잘라 줍니다.
한번 삶아 불순물을 제가 하여 깨끗이 씻어 놓은 닭에 물 800ml을 넣고 양념을 넣어줍니다.
양념은 간장 200ml 기준 3/4컵/ 설탕 2스푼/ 물엿 2스푼/ 소금 1 티스푼/ 후추 많이입니다.
만약 이 과정에서 단맛을 좋아시는 분은 맛을 보시고 설탕을 추가하시기 바랍니다.
쉽게 생각하시면 됩니다. 잡채 간을 생각하시면 이해가 쉽습니다.
저는 물엿을 싫어하여 잼 형태의 팜 슈거를 넣었습니다.
저처럼 요리에 물엿을 넣는 것을 싫어하시는 분은 꿀을 추천드립니다.
간을 보세요. 잡채 맛 간이 나야 합니다.
간이 달달하고 맛이 난다. 생각되시면 야채를 넣어주세요.
후추를 넣는 모습니다.
캄보디아는 후추가 유명합니다.
여행 오시면 꼭 사 가시는 것을 추천합니다.
보글보글 끓여보겠습니다. 뚜껑을 덮고 10분간 끓여줍니다.
이유는 감자를 익혀주고 수분 증발을 막기 위함입니다.
국물이 많이 보일 수 있습니다. 하지만 걱정 마세요. 당면을 넣으시면 국물이 졸아듭니다.
10분 정도 뒤에 감자가 익었으면 마늘과 당면을 넣고 2~3분간 더 익혀줍니다.
불려진 당면을 잘 익게 하기 위함이고 마늘맛이 배이게 하기 위해서입니다.
당면 불리는 방법은 지난번 갈비탕 편에서 대 방출하였습니다. 못 보신 분께서는 얼른 보고 돌아오시는 것을 추천합니다.
2021.04.08 - [캄보디아 소소한 일상] - 엄마 맛+식당 맛 맛있는 갈비탕 만들기
당면과 마늘을 넣고 2~3분간 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
당면이 익었으면 바로 드셔야겠죠?
만원도 안 되는 돈으로 온 가족이 함께 먹을 수 있는 찜닭이 완성되었습니다.
떡 사리를 더 추가하셔도 됩니다.
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당신 안의 선한 마음을 응원합니다.
몽 하나 올림.
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