안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 고기쌈의 풍미를 더해줄 수 없이 만들어 본 실패 없는 시금치 장아찌 만드는 법/ 청경채 장아찌 만드는 법/ 마늘장아찌 만드는 법을 소개하려고 합니다.
천천히 따라오시면 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.
시작합니다.
재료입니다.
시금치/ 청경채/ 마늘
양념입니다.
간장 200ml 기준 2컵/ 설탕 200ml 기준 2컵/ 식초 200ml 기준 1컵 + 1/2컵/ 물 200ml 기준 2컵
①장아찌 만능 간장 소스를 만들어 보겠습니다.
간장 200ml 기준 2컵/ 설탕 200ml 기준 2컵/ 물 200ml 기준 2컵을 냄비에 부어줍니다.
이때 식초는 빼주세요. 식초랑 함께 끓이시면 식초의 신맛이 날아가 버리기 때문에 맛이 없습니다.
저 한식 조리사 자격증 있습니다. ^^ 믿어보세요.
냄비에 부어준 간장소스를 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다. 설탕이 녹으면 바로 꺼주세요.
소스가 식으면 식초 200ml 기준 1컵 + 1/2컵을 첨가하여 줍니다.
끝났습니다. 어렵지 않지요?
부처님께 말씀하셨습니다.
질문에 어렵게 가르쳐주거나 애매모호하게 가르쳐주는 것은 좋지 않다고 피하라 하셨습니다.
빠알리 대장경-
② 야채들을 준비해봅니다.
시금치와 청경채는 장아찌 만드는 법이 동일합니다.
참고 부탁드립니다.
시금치(or 청경채)를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
③맑은 물을 끓이시고 물이 끓어오르면 시금치 (or 청경채)를 넣으시고 10초 후에 바로 빼줍니다.
④뜨거운 물에서 빼낸 시금치 (or 청경채)를 물기를 채반에 놓고 빼신 후 꼭 짜주세요.
아래는 4개월 전에 담가놓은 청경채 장아찌입니다. 맛이 그대로입니다. 변하지 않습니다.
믿어보세요.^^
⑤물기를 꼭 짜 놓은 시금치 or 청경채에 간장소스를 부어줍니다.
하루 뒤에 완성입니다.
끝입니다.
⑥내친김에 마늘장아찌도 담가봅니다.
똑같습니다. 마늘을 흐르는 물에 씻어 물기를 완전히 말려 줍니다.
⑦마늘에 아까 만들어 놓은 간장소스를 부어줍니다.
끝났습니다. 세상 편합니다.
⑧4달 전에 만들어놓은 청경채 장아찌입니다.
하루 뒤에 이렇게 변하고 맛은 다 드실 때까지 변하지 않습니다.
정말 맛있습니다. 맛 보장합니다.
만드시고 그다음 날부터 드실 수 있습니다.
⑨접시에 담아 요리에 활용해 봅시다.
⑩삼겹살 항정살 목살은 빠졌네요. ^^::
고기를 구워 한상 차려봅니다.
깻잎 청경채 장아찌 항정살 야채 고추장 마늘장아찌를 넣어 한입 먹어 봅니다.
힐링이 됩니다. 이 맛에 삽니다. ^^
다이어트가 뭔가요? 어느 나라 말이지요? 단어가 어렵습니다.
이제 저도 티블로그 해서 농담도 잘합니다.
당근을 보니 당신 근처의 맛집 당근맛님이생각이 납니다.
깻잎을 보니 부산 깻잎님도 생각이 납니다.
그냥 항정살이랑 6개월 전에 만들어놓은 마늘장아찌랑 먹어봅니다.
하하하 여기가 어딘가요? 프놈펜 맛집이지요.
티블로그 이웃님들 구독자님들 한 쌈 싸 드리고 싶습니다.
제 마음 아시죠?
남는 간장은 용기에 보관하고 내일 한번 살짝 끓여 방울토마토 or 고추 or 양파 장아찌를 만들 예정입니다.
남기면 아깝습니다. 할 수 있는데 까지 최선을 다합니다
하나 만들어서 해외에서 고생하시는 동병상련의 성실 맘님께도 드리고 싶습니다.
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오늘은 몽 하나의 티블로그 이웃님들을 위해 기도합니다.
한분 한분 참으로 귀하십니다.
못난 저와 함께 해 주셔서 감사합니다.
감사합니다.
고맙습니다.
넉넉하시길 바랍니다.
평화롭길 바랍니다.
행복하시길 바랍니다.
원하시는 소원 성취하시길 바랍니다.
좋은 이웃이 되어 드리겠습니다.
함께해 주셔서 감사합니다.
당신을 위해 기도합니다.
몽 하나 올림.