몽하나 요리 & 레시피

베트남 반미 파파야 샐러드 만들기 (파파야 초절임) 절임 만들기 1편 캄보디아 쭈룩 러홍 만들기

몽하나 2021. 3. 22. 12:15
반응형




안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 베트남 반미 파파야 샐러드 만들기 (파파야 초절임) 절임 만들기 1편 캄보디아 쭈룩 러홍 만들기 을 포스팅하려고 합니다.

지난번 만들었던 파파야 샐러드(쏨땀) 과는 다른 방식입니다.
쏨땀 포스팅이 궁금하신 분들께서는 맨 아래 링크를 놓았으니 포스팅 보시고 넘어가셔도 괜찮습니다.




자 이제 시작해 보겠습니다.
먼저 베트남 반미(캄보디아 놈빵 쌋)이라고 하면 잘 모르시는 분들을 위해 사진을 첨부해 보겠습니다.
바로 이 음식입니다.

캄보디아 놈빵쌋 베트남 반미 



캄보디아 놈빵쌋 베트남 반미 몽하나 아침식사 


오늘 몽 하나는 이 빵 안에 들어가는 파파야 샐러드 만드는 방법을 알려 드려고 합니다.
이 샐러드는 삼겹살, 특히 캄보디아에서는 소고기 꼬치구이랑도 함께 먹는 음식입니다.
함께 드시면 정말 맛있습니다.
또한 치킨을 드실 때 치킨 무 대신 함께 드시면 정말 맛있습니다.
또한 해초 비빔밥을 할 때에도 함께 첨가해서 드시면 정말 맛있습니다.
파파야 해초 비빔밥은 다음에 포스팅해 보도록 하겠습니다.
만들기도 쉽고 보관도 오래되는 파파야 초절임 꼭 만들어 보세요.



파파야 나무


재료 준비하겠습니다.
파파야 3/2 당근 1 샬롯 3 생강 1톨 베트남 고추 3개 오이 1개입니다.
재료를 깨끗이 씻어주세요.




파파야와 당근 


파파야와 당근을 채 썰어줍니다.
채칼로 하셔도 되고요 얇은 일본식 채칼로 슬라이스 하셔서 칼로 썰어주셔도 상관없습니다.
얇게 하셔도 되고 굵게 하셔도 됩니다.




오이, 샬롯,생강,베트남 고추


오이는 안에 씨를 잘라내시고 썰어주세요.
샬롯은 채를 설어주세요. 저는 그냥 썰었지만 채 써는 것을 추천드립니다.
생강은 껍질을 깨끗이 깎으셔서 저처럼 작게 슬라이스 하셔서 채 썰어주세요.
베트남 고추는 작게 채 썰어주셔도 되고 고추를 싫어하시는 분은 안 넣으셔도 됩니다.
하지만 좋아하시고 고추도 함께 드시고 싶으신 분들은 채 썰기를 추천드립니다.




소금


3분 정도 소금 1스푼을 넣고 잠시 절여주세요.
이때 아주 중요한 꿀팁이 있습니다.!
☆당근과 파파야를 큰 볼에 넣고 소금을 한 스푼 넣으셔서 주물럭 주무럭 해줍니다.☆
우리나라 음식은 주물럭 거리면 풋내가 난다고 하는데 파파야 요리하실 때는 빨래 주무르듯 주물럭주물럭하셔야 해요.
그래야지 파파야 특유의 냄새와 끈적거림이 소금에 씻겨서 사라집니다.



물에 행구기


3분 정도 주물럭 하신 파파야와 당근을 물에 깨끗이 씻어냅니다.
3분 정도가 적당합니다. 오래 하시면 파파야 맛이 짜고 힘이 너무 없어서 씹는 맛이 덜합니다.



양념


나머지 재료를 준비해 보겠습니다.
볼에 샬롯 생강 고추를 넣어줍니다.
그리고 설탕 1컵 반
을 넣습니다.



식초


설탕을 넣은 볼에 식초를 한 컵 또는 한 컵 반 넣었습니다.
1:1이 좋습니다. 하지만 사용하시는 식초에 따라 맛이 달라질 수 있으니 이 부분에서는
새콤하신 것을 원하시면 한 컵 반 넣으시는 것을 추천합니다.
새콤하신 것이 싫으시면 한 컵만 넣으셔도 됩니다.

식초


제가 사용한 식초입니다.
우리나라 환만 식초나 사과식초 같은 것으로 하실 경우는 설탕: 식초를 꼭 1:1로 하시길 바랍니다.



소금


설탕과 식초를 넣고 섞은 양념에 소금을 아주 조금만 넣습니다.
티스푼으로 1개입니다.



미원


미원을 조금 넣었습니다.
동남아 음식에는 미원이 빠지면 맛이 안 납니다.
MSG 싫어하시는 분께서는 안 넣으셔도 됩니다.



오이 절임



오이를 절여보겠습니다.
씨 부분을 잘라 썰어놓은 오이에 소금 한 꼬집만 넣어줍니다.

설탕



설탕은 2/1스푼을 넣어줍니다.
그리고 물기를 빼줍니다. 3~5분 정도입니다.
눈으로 봐서 물기가 조금 나오고 맛을 보셔서 달콤 살짝 짭조름하다 싶으면 됩니다.
재료와 양념에 따라 달라질 수 있으니 말씀드려봅니다.
다 되었으면 물로 씻지 마시고 체망에 놓으시고 3분 정도 물기를 빼줍니다.



재료 섞기



물에 씻어 물기를 10분 정도 뺀 파파야와 양념 볼의 재료들 그리고 오이를 섞습니다.



재료완성



재료들을 모두 섞으신 후, 맛을 보시고 기호에 맞게 설탕이나 식초를 추가하세요.
저는 참고로 더 넣지 않았습니다.



베트남 고기빵 반미 (캄보디아 고기빵 놈빵 쌋) 안에 들어가는 파파야 샐러드 (파파야 초절임) 절임



자 이제 통에 넣는 시간입니다.
저는 샐러드 만들다가 남은 망고가 있어서 얇게 슬라이스하고 채를 썰어 위의 양념에 후추를 살짝 넣고 한 번 더 무쳤습니다. 이 과정은 생략하셔도 됩니다. 재료가 남아서 한 것일 뿐입니다.
자 이제 끝났습니다.
냉장고에서 하루 뒤에 음식에 넣어 드실 수 있습니다.
냉장고 온도에 따라서 최대 2주까지도 드실 수 있습니다.


파파야 절임을 이용할 수 있는 음식은 많습니다.
해초무침, 베트남 빵 반미 (놈빵쌋), 치킨무 대용, 소고기와 함께 드실 수 있는 샐러드
저는 몇몇 음식은 이미 해서 먹었고 앞으로 해 먹을 음식이기도 합니다.
앞으로 포스팅해드리겠습니다.
한번 만드시고 일주일 활용해 보세요.


캄보디아 길거리 음식 놈빵삿 999

어떠셨나요?
베트남 고기빵 반미 (캄보디아 고기빵 놈빵 쌋) 안에 들어가는 파파야 샐러드 (파파야 초절임) 절임 은 이렇게 만들어진답니다. 베트남이나 캄보디아에 오시셔 저렴하게 드시는 이 음식에도 많은 과정이 들어갑니다.
우리 주변에는 당연한 것은 없습니다.
작은 것에 감사하는 하루가 되시길 기도합니다.
글이 볼만 하셨다면 구독 공감 부탁드립니다.

솜땀 파파야 샐러드 만들기아래에 링크 누르시고 시간이 되시면 보고 가셔도 괜찮습니다.






길을 묻는 당신께
몽 하나 올림.







2021.03.18 - [캄보디아 소소한 일상] - 파파야 샐러드 만들기

파파야 셀러드 만들기

안녕하세요. 몽 하나입니다. 오늘은 제가 가장 자신 있는 음식 중 하나인 파파야 샐러드를 만들어 보겠습니다. 똑같이 따라 하시면 99% 맛 장담합니다. 나머지 1%의 여지를 남겨둬 봅니다. 자 그럼

gwanseeum99.tistory.com







반응형