안녕하세요.
몽하나 입니다.
오늘은 당뇨와 고혈압에 좋은 음식 연근대 요리/ 연근줄기나물 무침 만드는법을 소개 하려 합니다.
끝이 새 부리모양인 연근대, 연근줄기나물은 심장병, 고혈압, 당뇨에 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
연근대 맛있게 무치는법 천천히 따라오시면 누구나 쉽게 만드실 수 있습니다.
재료입니다.
연근대/ 연근줄기나물, 들깨, 쪽파, 마늘
양념입니다.
들기름 혹은 참기름, 굵은소금, 들깨가루 혹은 콩가루, 소금, 미원.
시장에서 싱싱한 연근대/ 연근줄기 나물을 사옵니다.
연꽃대 무침도 같은 방법이니 같은방법으로 하시면 됩니다.
이렇게 하얗지 않다면 껍질을 고구마순 벗기듯이 벗겨주시면 됩니다.
하얗다면 그냥 잘 씻어 사용해 주셔도 무방 합니다.
끝이 꼭 새 부리 모양으로 생겼습니다.
단면을 살펴보겠습니다.
예쁜모양입니다.
연근의 단면 모양이지요?
이렇게 연근대/ 연근줄기 나물을 예쁜단면을 칼등으로 눌러 부셔준다 생각하시고 눌러 모양을 깨트려 주세요.
그래야지 연근대를 무쳤을때 연하고 맛있습니다.
저는 칼등으로 모양을 눌러 깨트리다가 딸님과 아드님을 불러 손으로 누르라고 했습니다.
팝잇보다 잼있어 합니다. ㅎㅎㅎ
연근을 알맞게 잘라줍니다.
소금물에 깨끗이 씻어 주시고 식초 한 두 방울 넣은물에 넣어 5분정도 넣어 불순물과 쓴 맛을 제거해 줍니다.
냄비에 물을 1리터 넣으시고 소금 1스푼을 넣고 팔팔 끓여주세요.
물이 끓으면 연근대를 넣으시고 식초를 한두방을 넣고 끓여 줍니다.
식초를 넣어주시면 쓴맛과 잡맛을 없애줍니다.
마늘은 생마늘을 절구에 빻아 준비 합니다.
5분정도 삶아주신 연근대를 찬물에 2~3번 건저 행궈냅니다.
팬에 들기름을 넣어주세요.
팬이 가열되면 마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다.
벌써부터 맛있는 향이 올라 옵니다.
마늘이 볶아지면 연근대를 넣습니다.
물엿혹은 올리고당 혹은 팜슈거를 넣고 볶아줍니다.
저는 팜슈거를 넣었습니다.
물을 소주컵으로 1컵넣으시고 들깨가루 혹은 콩가루를 넣고 잘 섞어주세요.
저는 들깨가루가 없어서 콩가루를 넣었습니다.
들깨가루가 있으시다면 들깨가루를 넣어주세요.
간장1스푼, 소금과 미원한꼬집을 넣어 간을 해 주세요.
뚜껑을 닫고 연근대 무침에 간이 잘 스며들도록 약한불에 끓여줍니다.
뚜껑을 열고 물을 조려가면 볶아줍니다.
정말 맛있는향이 올라 옵니다.
마지막에 색감을 위해 불을끄고 쪽파와 검은깨를 뿌려 주세요.
저는 검은깨가 없어서 그냥 깨를 뿌렸습니다.
항상 말씀드립니다.
있으면 있는대로 없으면 없는대로 하세요.
애쓰면 괴롭습니다.
짜잔 이렇게 해서 맛있는 연근대 무침이 완성되었습니다.
연근대 만드는법/연근대 만드는방법 어떠셨나요?
비록 손이 조금 많이 가지만 냉장고에 넣고 드시면 쉽게 상하지도 않고 맛있는 밥 반찬이 됩니다.
심장병, 고혈압, 당뇨에 좋은 연근대 !!
연근대로 만든 건강한 반찬 연근대 무침으로 가족 건강 챙겨 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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감사합니다.
몽하나 올림.
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