안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 갓 장아찌 만드는법/ 새콤 달콤 매콤 시원한 갓 장아찌 만드는법알아보고 가세요. 포스팅을 올려 드립니다.
누구나 쉽게 갓장아찌 만드는 법 알려드립니다.
시작합니다.
재료입니다.
갓, 붉은 고추.
양념입니다.
흑설탕, 굵은소금, 식초, 미원.
갓장아찌 만드는법
시장에서 싱싱한 갓을 사 왔습니다.
10개 정도 사 온 것 같아요.
깨끗하게 씻어주세요.
잘 씻어준 갓을 10분에서 20분간 채에 받쳐두시고 물기를 빼줍니다.
매운맛을 주기 위해 중간중간 고추를 썰어 넣어 주었습니다.
고추는 매운 것을 사용해 주시기 바랍니다.
저는 베트남 고추를 사용하였습니다.
한국에서는 청양고추를 사용해 주셔도 될 것 같아요.
이제는 갓장아찌 소스를 만들어 보겠습니다.
생각보다 너무 쉬워서 이게 뭐지 하실 겁니다.
하지만 이 특별할 것도 없는 이 소스가 발효와 숙성이 되면서 정말 깜짝 놀랄 맛으로 변합니다.
결혼 후 10년간 수없이 만들어본 경험에서 우러난 실패 없는 장아찌 레시피입니다.
혹시 레시피를 참고하여 포스팅하실 분들은 꼭 출처를 밝혀 주시길 바랍니다. ^^
물 1리터를 넣어줍니다.
물이 끓기 시작하면 흑설탕 4스푼 굵은 천일염 소금 2스푼 미원 한 꼬집을 넣어주세요.
불을 끄신후 한 김 날아가면 식초 2스푼을 넣어주세요.
끝입니다.
갓 장아찌 만드는 법 생각보다 정말 간단하지요?
믿어보세요.
한 김 날아가면 준비해둔 갓에 장아찌 소스를 부어줍니다.
장아찌 소스를 붓고 바로 찍은 사진입니다.
소스를 부으시고 봄, 여름, 가을, 겨울 상관없이 실온에서 더운 날은 2일 추운 날은 3일 정도를 보관합니다.
하루 경과된 모습입니다.
윗부분은 푸릇푸릇하여 한번 뒤집어 주었습니다.
2일 차 모습입니다.
정말 잘 되었습니다.
갓장아찌의 맛이 잘 배이고 맛있습니다.
맛은 새콤 달콤 매콤 시원한 맛입니다.
또한 국물을 먹어보았는데 깜짝 놀랐습니다.
동치미인 줄 알았습니다.
국물도 요리에 활용이 가능합니다
이렇게 갓 장아찌가 익으면 그대로 냉장고에 넣고 보관하시면서 드시면 됩니다.
이 갓장아찌 정말 활용도가 높습니다.
갓 장아찌의 활용
갓 장아찌를 잘게 썰어 아래의 사진과 같이 다양한 재료들과 함께 죽 드실 때 토핑으로 올려 드시면 됩니다.
뒤쪽 초록색이 바로 갓 장아찌입니다.
정말 이조합 맛있습니다.
또한 소고기 국이나 갈비탕, 도가니탕 등등 소고기가 들어간 음식에 토핑으로 올려 드시면 느끼하지도 않고
섬유질까지 함께 드실 수 있어 간강에 더욱 좋습니다.
또한 홍어와도 싸드셔도 정말 맛있는 조합이 됩니다.
또한 고기의 쌈으로 드시고 정말 맛있고요~
고춧가루와 참기름 약간의 양념을 하시어 갓장아찌 무침으로 무쳐 드시면 새콤 달콤 매콤 시원한 맛에 밥도둑입니다.
갓장아찌를 쫑쫑쫑 썰으셔서 볶음밥 위에 넣어도 자칫 탄수화물만 섭취할 수 있는 식단에 섬유질과 비타민을 다해 줄 수 있는 건강한 식탁으로 변신할 수 좋은 음식이 됩니다.
갓의 효능은 본초강목 등 고서에도 그 건강의 유익함 예로부터 이미 알려져 왔습니다.
면역력 증강, 혈관 질환 예방, 신장 건강, 노화방지, 어린이들에게는 발육 촉진, 소화력 향상에 효과가 좋습니다.
건강에 좋은 갓 갓 장아찌로 보다 쉽고 많이 드실 수 있도록 준비해 보았습니다.
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몽하나 올림.
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