몽하나 요리 & 레시피

여주요리방법/여주 장아찌 만드는법

몽하나 2021. 8. 25. 10:13
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안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 여주 요리방법/여주 장아찌 만드는법 포스팅을해 보겠습니다.
어렵지 않습니다. 정말 간단해서 오늘은 빨리 진행합니다. ^^


재료입니다.
여주 2개, 다시마 1조각

양념입니다.
간장, 설탕, 소금, 식초, 뉴슈가


여주 고르기

시장에서 익지 않은 여주를 사오세요.
익으면 물러서 장아찌를 만드실 수 없습니다.
연두빛의 여주는 쓴맛이 덜합니다. ^^


여주 손질법

여주를 깨끗이 씻어서. 05cm 미터 정도로 썰어줍니다.
그때그때 다른 방법으로 만들어 먹기 때문에 많이 만들지 않습니다.
오늘은 여주 2개로 만들었습니다.


다 썰어놓은 여주입니다.


여주 쓴맛제거 방법

쓴맛을 제거하기 위해 소금물에 담가 둡니다.
저는 약 1시간 정도 담가 두었습니다.


데치기

1시간 정도 소금물에 담가 둔 여주를 끓는 물에 1분 정도 데쳐줍니다.
그리고 찬물에 씻어 식혀줍니다.
(찬물에 식히는 사진은 없습니다. ^^:: 저녁 준비를 급하게 해야 해서 못 찍었습니다.)
뜨거운 물은 다시마를 담가 두었다가 있다가 장아찌 소스를 만들 때 활용하세요.


여주장아찌소스

장아찌 소스  간장 350ml + 설탕 200ml + 뉴슈가 1/2 티스푼 +식초 200ml + 다시마 우린 물 350ml
끓이지 않으셔도 됩니다.
뉴슈가를 넣는 이유는 설탕을 많이 넣지 않게 하기 위합니다.

혹여 집에 당뇨병 환자가 있으시다면 설탕 대신 뉴슈가를 1 티스푼 넣으셔도 됩니다.

당뇨가 없으시다면 설탕350ml를 넣으세요~

(기호에따라 고추와 양파 레몬을 첨가하셔도 됩니다.)

여주 장아찌 만드는법

장아찌 소스를 어렵게 생각하지 마세요.
맛을 보시고 양념을 가감해주시면 됩니다.
간장과 설탕은 맛을 내며 식초를 재료가 쉽게 상한 것을 막아주고 맛도 내줍니다.
식힌 여주를 용기 담고 장아찌 소스를 부워주세요 끝입니다.
어렵지 않습니다. ^^


쓰지 않은 여주요리방법 여주 장아찌만드는법 어렵지 않습니다.
2~3일 뒤부터 함께 드시면 됩니다.
정말 쉽지요?
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건강하시길 바랍니다.
행복하시길 바랍니다.
몽 하나 올림.





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