안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 냉동조기굽는방법/ 냉동조기손질방법및 비린내 제거방법까지 한방에 정리 포스팅을 해 드리겠습니다.
이제 곧 조기철이지요?
맛있는 조기 보더 더 맛있게 구워드 시는 조리방법 보고 가세요.
재료입니다.
냉동조기 4마리
양념입니다.
소금물, 식초, 생강술, 맛소금, 식용유
냉동조기 손질하기
냉동조기를 깨끗이 손질해봅니다.
냉동된 조기를 물 1.5l+소금+생강+ 식초 1방울 물에 담가주세요.
자연적으로 해동됩니다.
꼬리와 모든 지느러미를 모두 잘라주세요.
조기의 비늘을 제거해주세요.
구이용은 아가미를 제거하실 필요는 없습니다.
하지만 조림이나 찜, 찌개를 하시는 분들께서는 아가미를 꼭 제거해 주세요.
보이시나요? 구석구석 깔끔하게 등, 옆, 배, 꼬리지느러미를 모두 제거하였습니다.
비늘도 깨끗이 제거해주세요.
몸통과 특히 잘 보이지 않는 배 쪽과 머리 쪽도 깨끗이 제거합니다.
제가 사용한 다용도 칼입니다.
사실 이 칼은 정말 만능입니다.
제가 한국 갈 때 꼭 사 가지고 가는 선물 품목 중 하나입니다.
동남아시아에서는 이 칼로 못하는 요리가 없을 정도입니다.
혹여 비슷한 물건이 있다면 사용해보세요. 적극 추천합니다.
깨끗이 지느러미와 비늘을 제거한 조기들을
물 1.5l+소금+생강+ 식초 1방울 물에 잠시 담가 씻어주시고 물기를 완전히 제거해주세요.
비린내와 생선살이 단단해집니다.
물기를 제거한 조기에 맛소금을 뿌려 10분간 재워줍니다.
다됐습니다.
맛있게 구워볼까요?
자 이제 프라이팬에 기름을 두르겠습니다.
조기들을 나란히 놓고 불은 약불로 해 주시기 바랍니다.
불은 꼭 약불로 해 주셔야 합니다.
조기들이 익으면서 맛있는 냄새가 납니다.
기름이 튀는 것을 방지하기 위해 (프라이팬 스텐레이스 채망/ 생선구이 채망 , 기름 체망)을 올려 구웠습니다.
여유를 가지고 천천히 구워보세요.
한번 뒤짚은 모습입니다.
오늘 저녁은 된장찌개와 조기구이입니다.
이 조합 정말 옳습니다. 😄
저는 올리브유에 구웠습니다.
올리브유에 구우면 더 맛있더라고요.
짜잔 드디어 맛있는 조기 구이 완성입니다.
노릇노릇 짭조름한 것이 간이 제대로 배이고 비린내도 하나도 나지 않고 너무 맛있었어요.
어떠세요 하얀 쌀밥에 조기구이 한점 올려 한입 드시고 싶으시지요~ 거기에 된장찌개까지 있다면 정말 세상 부러울 것이 없습니다.
항상 말씀드립니다.
행복은 거창한 것이 아닙니다. 건강하고 작은 것에 웃을 수 있다면 그것이 행복입니다.
오늘 저녁 가족과 소중한이와 소중한 나를 위해
조기구이 어떠세요?
항상 건강하시고 행복하세요.
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늘 편안하시길 바랍니다.
행복하시길 바랍니다.
편안하시길 바랍니다.
건강하시길 바랍니다.
당신을 응원합니다.
몽 하나 올림.
2021.09.02 - [몽 하나 요리 & 레시피] - 뼈 채 먹는 생선 알이 꽉 찬 시사모(열빙어) 튀김