몽하나 요리 & 레시피

여주효능 /익은 여주먹는방법

몽하나 2021. 8. 8. 11:43
반응형




안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 여주효능 여주먹는방법에 대해서
포스팅을 올려드립니다.
당뇨병과 췌장암에 효과 좋은 여주 그 효능과 부작용을 제대로 알고 드신다면 더욱더 유익할 것 같습니다.

익은 여주
여주

우리에게 여주로 잘 알려진 열매는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형이고
가운데가 넓으며 양쪽 끝이 뾰쪽하고 표면에 우둘투둘한 사마귀 같은 돌기가 많습니다.
동남아시아 시장에서는 이 열매가 거래되는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.
열매가 완전히 익으면 끝이 3개의 봉선으로 터지면서 열리며, 익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없습니다.

열매와 잎의 쓴맛은 모모르 데신(momordicin)이라는 알칼로이드라는 성분 때문인데요,
이 성분은 열매가 성숙하면서 점진적으로 축적되므로 미성숙한 열매에서는 농도가 낮아 쓴맛이 덜합니다.
익지 않는 미성숙한 열매를 식용으로 판매되며, 열매를 종이로 싸서 키우면 쓴맛이 적고 성숙해도 먹을 수 있으며 햇빛을 안 받으면 열매는 흰색에 가깝게 됩니다.

쓴 열매는 소금물에 담가 두면 쓴맛이 제거되므로
식용이 가능합니다.



여주 효능


1. 당뇨와 성인병에 이롭습니다.

여주의 카라틴이라는 성분은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 만들어 근육에서의 포도당 연소를 촉진해 혈당을 낮춰주는 효능이 있기 때문에 특히 당뇨와 성인병에 좋다고 알려져 있습니다.
여주가 가지고 있는'p-인슐린' 성분은 '천연 인슐린'이라는 별칭만큼 당뇨에 이로운 효과를 줍니다.

실제로 저희는 식구들 뿐 아니라 친척들까지도 여주를 10년 정도 복용하고 있습니다.
실제로 당뇨병 환자가 14일 기준 매일 1.5리터 이상의 여주차와 여주 요리를 1끼씩 먹 은결과
당이 160대에서 120대로 떨어지는 효과를 보았습니다.
또한 여주가 함유하고 있는 다양한 영양소들이 우리 몸에 이롭기 때문에 신체 기능과 면역력 향상에 도움을 줍니다.


2. 쓴맛의 성분이 위장보호와 식욕 증진합니다.

오이처럼 생긴 여주는 특유의 쓴맛이 특징이지만, 이 강한 쓴맛은 ‘모모르 데신’이라는
알칼로이드 물질로서 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 돋게 하는 효과가 있습니다.
또한 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 정상적으로 만들어 줍니다.


3. 당뇨 합병증 예방합니다.

당뇨병은 여러 가지 합병증을 동반합니다.
여주에는 당뇨 합병증에도 좋은 성분인 엽산이 풍부합니다.
여주 속의 엽산 성분은 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 다이어트와 붓기에 탁원한 효과가 있습니다.

여주의 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋으며 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적이다. 또한 풍부한 칼륨 성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨의 배출을 돕고 붓기를 빠지게 합니다.

잘 익은여주


5. 콜레스테롤을 낮혀 주고, 노화 방지에 도움을 줍니다.

여주 속의 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 저하하는 작용을 하여 혈압을 개선하고 콜레스테롤을 낮혀줍니다.
또한 여주에는 비타민C가 레몬의 2배로 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 피로회복을 돕고 항산화 작용으로 피부의 잡티, 기미 주근깨 등을 제거하는데 도움을 주어 미백에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
또한 활성산소를 제거하여 피부 탄력을 유지하는 효과가 있습니다.

6. 눈 건강에 도움을 줍니다.

베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 면역력과 눈 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에도 좋습니다.

여주


여주 부작용

여주를 과다 복용하면 설사나 구토 복통을 유발 할 수 있습니다.
특히 어린아이는 너무 자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
여주는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
하여 음식 조리 시 차가운 성질의 닭고기나 돼지고기와 조리하는 것보다
이를 보완해 줄 소고기와 함께 조리하시는 것이 좋습니다.
임산부는 여주가 자궁을 수축시키는 성분을 가지고 있기 때문에 섭취 시 자제 또는 주의가 필요합니다.
신장이 안 좋으신 분들께서는 칼륨이 풍부한 여주의 장기간의 복용은 금해야 해야 합니다.

익은여주안의 빨간 열매

여주 먹는 방법


1. 차로 마신다.
2. 여주 볶음요리로 활용한다.
3. 여주 피클로 활용한다.
4. 여주 생즙이나, 여주 분말로 섭취한다.
5. 여주 환으로 섭취한다.
6. 익은 여주안의 빨간 열매는 단맛이 나고 맛있습니다.
어릴적 초등학교시절 익은 여주를 간식으로 가지고 오는 친구가 있었어요. 그 맛이 얼마나 맛있었는지 모릅니다.

하지만 익은 여주는 빨리 상하기 때문에 되도록이면
여린여주 익지 않은 초록의 여주를 드시는것이 좋습니다.
여주차를 만드는 방법은 여주를 먹기 좋은 크기로 잘라 3~5일 정도 서늘한 곳에서 말린 다음,
5조각 정도를 1.8L 물에 끓여 우려내어 차로 마시면 됩니다.
몸에 좋은 여주 건강하고 안전하게 섭취하시길 바랍니다.
감사합니다.
글이 유익했다면 공감 좋아요 구독 부탁드립니다.
감사합니다.



여주요리법, 여주 볶음요리법. 여주차 우려내는 법을알려드리겠습니다.
정보를 원하시는 분께서는 아래의 링크를 눌러 정보 받아 가세요.
감사합니다.
2021.08.06 - [몽 하나 요리 & 레시피] - 여주요리법/ 여주요리방법

여주요리법/ 여주요리방법

안녕하세요. 몽 하나입니다. 오늘은 여주 요리법/ 여주 요리방법 /여주 볶음 당뇨와 다이어트에 효과 만점이에요. 포스팅을 올려드리려고 합니다. 여주의 효과는 우리 구독자님들께서도 익히 알

gwanseeum99.tistory.com

건강하세요.
몽 하나 올림.


반응형