안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 오뚜기 옛날 칼국수로 시원하고 칼칼한 해물 칼국수 만들기 만능 다대기장 만들기 포스팅을 해 보고자 합니다.
천천히 따라오시면 맛있는 해물칼국수를 집에서도 만드실 수 있습니다.
시작하겠습니다. ^^
재료입니다.
오뚜기 옛날 칼국수 3/4 봉지, 냉장고의 야채 (호박, 양파 당근,) 냉장고의 해물(굴, 홍합, 문어, 데친 해물 등등)
다시마, 말린 북어머리꼬리 껍데기
양념입니다.
홍고추 1개, 마늘 10쪽, 파조 금, 고춧가루 후춧가루, 멸치다시다, 미원 1/2 티스푼
①육수를 만들어봅니다.
다시마와 북어머리와 꼬리 껍데기를 넣고 물은 1.5리터를 부어주고 육수를 냅니다.
물이 끓으면 3분~5분 정도 끓게 두시다가 불을 끄시고 10분정도 뚜겅을 닫고 기다려 줍니다.
육수재료(다시마와 북어머리와 꼬리 껍데기)를 건저 내어 주세요.
②해물은 요리 시작 전에 미리 흐르는 물에 씻어 놓습니다.
저는 냉장고에 있는 굴, 낙지, 홍합, 데친 오징어와 새우, 조개 등을 준비해 보았습니다.
③냉장고에 있는 야채를 얇게 썰어주세요.
저는 호박 양파 홍고추를 사용했습니다. 당근이 있으신 분께서는 당근을 추가하셔도 됩니다.
저는 당근이 없었습니다.
④일명 다대기장을 만들어 보겠습니다.
마늘을 작은 절구에 넣습니다.
그리고 빻아줍니다.
맛소금 (소금+미원 조금)+고춧가루+후추 (조금 많이)+간장 2스푼+육수 2스푼(①에서 만들어놓은 육수)
을 넣어줍니다.
맛있는 식당 다대기장 완성되었습니다.
이 다대기장은 만능입니다. 사골국이나 칼국수 어느 곳이든 다 잘 어울립니다.
믿어보세요.^^
⑤오뚜기 옛날 칼국수 면을 8분 정도 삶아줍니다.
물이 끓어오르면 면을 넣어 삶아주세요.
면이 삶아지면 채에 걸러 물기를 살짝 빼줍니다.
⑥맑은 육수에 다시 불을 켜고 육수가 끓어오르면 야채를 넣어줍니다.
간장을 2스푼, 멸치 다시다 반 스푼 미원 조금을 넣어주세요. 식당 맛으로 변합니다.
다시다와 미원이 싫으시면 간장만 넣어주셔도 됩니다.
간장은 국물의 색과 감칠맛을 더해 줍니다.
⑦해산물을 끓는 육수에 넣어주세요.
해산물이 익으면 면을 넣으셔야 합니다
보이시나요? 시원한 국물과 해산물이요.
굴을 넣은 것이 신의 한 수였습니다.
⑧해산물이 익으면 면을 넣고 소금 간을 해 줍니다.
맛소금을 사용하시면 요리가 쉬워집니다.
파, 마늘 썰어놓은 홍고추를 넣어주세요.
⑨시원하고 해장이 되는 해물칼국수 완성입니다.
⑩김치를 얹어 먹어봅니다. 정말 맛있습니다.
순식간에 바닷가 앞 그 횟집이 앉아 있습니다.
해물이 여러 가지 들어가서 감칠맛이 납니다.
특히 굴이 들어가서 시원한 굴 향기가 납니다.
드디어 대망의 만능다대기장 양념을 넣어봅니다.
바로 해장되는 그 칼국수 그 맛입니다.
김치와 정말 맛있게 온 가족 식사가 완성됩니다.
어떠신가요? 맛있게 보셨나요?
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오늘도 건강하시길 바랍니다.
넉넉하시길 바랍니다.
따뜻하시길 바랍니다.
당신을 위해 기도합니다.
몽 하나 올림.
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