안녕하세요.
몽 하나입니다.
오늘은 학교 앞 떡볶이 레시피 만들기/ 분식집 떡볶이 레시피 성일 찰순대 포스팅을 해 보겠습니다.
천천히 따라오시면 누구나 쉽게 만드실 수 있습니다.
추억의 맛으로 떠나 봅시다. @.@
재료입니다.
밀떡 or 쌀떡 or 치즈떡 아무거나 /있으면 있는 데로 없으면 없는 데로 하세요.
어묵/파 반쪽/ 어묵
양념입니다.
고운 고운 고춧가루 7스푼, 설탕 2스푼, 해물 다시다 1스푼, 소금 1 티스푼, 미원 1 티스푼, 후추 물엿 5스푼입니다. 저는 물엿을 싫어합니다. 그래서 저는 팜 슈거 2스푼, 물 500미리 (하루 전날 숙성하시고 사용하면 더 맛있습니다.)
양념장을 만들어 봅니다.
고운 고운 고춧가루 7스푼, 설탕 2스푼, 다시다 작은 조각, 해물 다시다 1스푼, 소금 1 티스푼, 미원 1 티스푼, 후추 물엿 5스푼입니다.
저는 물엿을 싫어합니다. 그래서 저는 팜 슈거 2스푼을 넣어 줍니다.
물 200미리를 넣고 잘 섞어 줍니다. (하루 전날 숙성하시고 사용하면 더 맛있습니다.)
떡볶이 떡을 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 어묵도 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
저는 아들이 좋아하는 치즈떡을 준비했습니다. 밀떡이나 쌀떡으로 하시면 옛날 그 맛이 더 납니다.
어묵도 부산 얇은 어묵으로 하시면 더 그 맛이 나지만 저는 냉장고에 이것뿐이었습니다.
항상 말씀드립니다. 있으면 있는 데로 없으면 없는 데로... 애쓰지 않고 하는 것이 좋습니다.
양파와, 고추, 대파를 썰어주세요.
대파가 없었습니다. ㅎㅎ 대파 있으면 넣어주시고 없어도 크게 문제없습니다.
자 거의 다 왔습니다.
떡볶이 양념을 윅에 넣고 물을 200ml 정도 더 넣어 줍니다.
저는 나중에 추가로 300ml 더 넣어 주었습니다.
재료의 양과 상태에 따라 틀리니 물을 넣으시고 부족하면 100~200ml 정도 더 넣으셔서 조절하세요.
그리고 어묵을 먼저 넣어 맛을 내 어줍니다.
중요한 것은 양념이 있기 때문에 센물에서 하시면 안 됩니다. 약불에서 계속 저어주시면서 하셔요.
어묵이 어느 정도 익었다면 떡볶이 떡을 넣어줍니다.
물에 잘 씻어 놓은 떡볶이 떡은 말랑한 상태 거나 실온에서 1시간 정도밖에 놓아둔 상태의 것을 넣어 주셔야 합니다.
냉동상태의 것을 넣으면 안 됩니다.
잘 저어 가면 떡이 말랑말랑 해 지며 양념이 떡에 잘 배이게 한다 라는 생각으로 익혀주세요.
거의 다 익어가면 양파를 넣어줍니다.
양파는 향기를 더함이고 채수로 인해 약간의 감칠맛을 더해줍니다.
찰 순대입니다.
냉동실에 찰 순대가 있어서 끓는 물에 17분 데워보았습니다.
짜잔 성일 찰 순대 완성
초등학교 앞 떡볶이 옛날 떡볶이도 완성
아들이 원해서 모차렐라 치즈를 올려주었습니다.
세대가 변하니 입맛도 변합니다.
빨간색인데도 하나도 맵지 않은 추억의 옛날 떡볶이 맛 그대로입니다.
학교 앞에서 종이컵에 100원 200원 이렇게 사 먹은 기억이 나네요.
저는 매운 것을 좋아해서 제 그릇에만 베트남 고추를 썰어 넣었습니다.
줌마 입맛. ㅎㅎ 치즈떡으로 했으니 반을 잘라볼까요?
안에 치즈가 있기는 있습니다. 개인적으로 괜찮았어요. ㅎㅎ
순대도 찍어 먹어봅니다.
쌈장에 고추 올려 순대를 먹습니다.
ㅎㅎㅎ 옛날 생각나네요...
아들의 요청에 따라 모짜렐라 치즈가 뒤범벅된 옛날 떡볶이 ㅎㅎㅎ
일요일 낮에는 가족과 추억의 옛날 떡볶이 어떠세요?
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편안하시길 바랍니다.
감사합니다.
몽 하나 올림.
※저는 국민학교 세대입니다.
하지만 여러분 그거 아세요?
국민학교라는 말이 일제 잔재라는 사실을요.
황국 시민학교 국민학교...ㅜ.ㅜ
최태성 별별 한국사-
우리는 초등학교라고 하는 것이 맞습니다.
그래도 소중한 우리의 추억은 바뀌지 않습니다.
본질은 변하지 않습니다.
1995년 8월 11일, 교육부는 광복 50주년을 기념하기 위해 "일제의 잔재를 깨끗이 청산하고 민족정기를 바로 세우기 위해 국민학교의 명칭을 변경한다"라고 발표 후 여러 여론조사를 거처 1996년 3월 1일부터 초등학교로 명칭을 바꾸기로 하였답니다.
작은 상식 적어 두고 갑니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
더 많은 레시피가 궁금하시다면 아래의 링크를 눌러보고 가셔도 좋습니다.
감사합니다.
2021.04.04 - [캄보디아 소소한 일상. 요리. 생활정보] - 해물 떡볶이 맛있게 만드는 법
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